會長獻辭

工業曾是香港的經濟支柱,廠商會作為代表工商業的商會,使命便是為業界爭取更佳的營商環境,推動本港的經濟發展,同時透過優質的服務,提升會員的競爭力。當下,以智能化為核心的第四次工業革命,正以前所未有的態勢席捲而來。「再工業化」的旗幟正徐徐揚起,為香港工業再次起飛提供了難得的歷史機遇。無論是順應科技進步還是改善生活質素,是尋找新增長點還是應對危機,香港工業都必須創新,包括技術的創新,商業模式的創新。

 

廠商會的會員企業中,有不少是傳統製造業企業或是在內地經營的本港企業,在新一輪產業變革和「再工業化」的浪潮中正面對各種挑戰,他們的權益一直是我們重視和致力守護的。在香港和國家推動創科發展的背景下,本會將繼續努力把他們的聲音傳遞給有關部門,同時提升支援,助他們加速緊升級轉型,實現華麗轉身,使它們在這個千帆競渡的時代,牢牢立於不敗之地。

 

「一帶一路」是中國的重要戰略,亦是香港未來發展的重大契機。特區政府沒有怠慢,積極發掘和鞏固香港的定位和切入點。雖說「一帶一路」初期是以發展基建、金融,以及其他專業發展為主,但隨着與沿線各國的貿易壁壘逐漸解除後,將創造大量需求,為香港的工業帶來蓬勃生機。廠商會會肩負「搭橋鋪路」的職責,多合作,多交流,令會員企業能搶領先機,搭乘國家這部快車。

 

過往香港工業對珠三角的發展起了不可或缺的貢獻,如今「粵港澳大灣區」被喻為是珠三角發展的延伸和升級版,香港的功能和定位雖然已經有所不同,但若然區內的創科研究和產業能好好協作,攜手揚帆出海,將會為港商帶來更廣闊的發展機遇。廠商會將與特區政府緊密合作,推動大灣區合作共贏。

 

如果創新是工業再續輝煌的根本,那麼人才便是推動工業創新的引擎。對於擁有84年歴史的廠商會也是一樣。正所謂青出於藍勝於藍,我們會提供更多機會讓年輕具活力的會員發揮潛能,把新思維帶進會內,令工業能夠薪火相傳。

 

多得前任會長的努力和帶領,廠商會一直闊步前行地蓬勃發展。過去幾年,我們充份發揮了橋樑角色,積極與中國內地各省市和海外加強聯繫,為業界和會員拓展商機;我們亦致力促進社會和諧,提倡企業公民責任,以身作則地鼓勵會員企業回饋社會,扶持弱勢社群。這些工作已經得到社會的認同。

 

本人很榮幸成為廠商會第41屆會長,我承諾我和會董會同仁將以革故鼎新的宗旨,穩紮穩打地推動廠商會發展,並且繼續為業界引航、為工商業持續發展出力、為香港和諧發展擔當。我希望大家能繼續支持廠商會的工作,與我們成為一同砥礪前行、一起探索未來的好夥伴!

 

會長 吳宏斌博士 BBS MH