內地政策

許多廠商會會員已經在內地開展業務。我們定期蒐集各種可能影響業界的最新發展和政策消息,並適時向會員通報,讓他們掌握情況,及早應對。



來源:南方網

【參考】

1、在廣東開辦企業,將企業開辦時間壓減至 5 個工作日以內,行政許可類事項辦理時限不超過法定期限 30%,負面清單以外外商投資備案辦理時限減至 1 個工作日以內。

2、為保護企業家權益,在查辦案件中,廣東將明確區分企業法人財產與股東個人財產、 涉案人員個人財產和家庭成員財產、合法財產和違法所得等標準和規範,不得超許可權、 超範圍、超數額、超時限查封、扣押、凍結。同時,不得以政府換屆、領導人更替等理由違約毀約。

3、本次改革共分商事制度、工程建設專案審批制度、企業投資管理體制、貿易便利化、 激發和保護企業家精神、市場監管六個部分 30 項具體舉措:
  1. 放寬銀行、證券、保險行業外資准入,推動汽車行業外資股比限制放寬
     
  2. 今年完成 138 項涉企行政許可等事項分類改革,取消工商名稱預先核准,實行名稱 自主申報;全面提升企業開立銀行帳戶服務效率,將企業開辦時間壓減至 5 個工作日以 內;限期實行涉企事項“一本通辦”。年內出臺《廣東便利營商審批服務指南》,實現一本 辦事指引全省通辦;壓減納稅人涉稅資料四分之一以上;對房地產稅(從價計征)、城鎮土地使用稅實行一年申報一次;對跨省經營企業部分事項試行“全國通辦”,出臺納稅人“全程網上辦”和“最多跑一次”清單,提升辦稅便利化水準。
     
  3. 大幅壓減辦理時限,工程建設領域行政確認類備案事項辦理時限原則上不得超過 3 個工作日,行政許可類事項在現有辦理時限基礎上再壓減一半,且原則上不得超過法定 期限的 30%(不含法定公示期限),將工程建設專案平均審批時限壓減至 100 個工作日以內。
     
  4. 通關準備和貨物提離時間年內省 1/3 以上。
     
  5. 對外籍高層次人才及家屬,經相關主管部門推薦,可直接申請在華永久居留資格。 對創新創業團隊的外籍成員和企業選聘的外籍技術人才實施永久居留積分評估制。
     
  6. 為維護公平競爭秩序,廣東提出,嚴禁對外地企業、產品和服務設置歧視性准入條 件、歧視性補貼政策。今年內,全面清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。
     
  7. 廣東還將建立覆蓋全省的征信系統,2020 年實現所有市場監管部門資訊即時傳遞和無障礙交換。
     
  8. 我省將實施最嚴格的智慧財產權保護制度。適時在有關地級以上市開展放寬專利代理機構准入條件試點,把專利實施許可合同備案、專利質押登記辦理時限壓減至 5 個工作日以內。建設“一站式”智慧財產權服務辦事大廳,設立更多智慧財產權巡迴審判法庭和 訴訟服務中心。
     
  9. 完善政策落實兌現制度,不得以政府換屆、領導人更替等理由違約毀約。推動落實我省構建親清新型政商關係政策措施,公佈政商交往典型案例,發揮指導和規範作用。
來源:東莞市人民政府

【參考】

1、從 2019 年起,連續 3 年每年安排 2 億元設立東莞市產業發展與科技創新人才經濟貢 獻獎勵專項資金,獎勵有突出貢獻的創新型人才。按其當年度所繳納工薪收入個人所得稅以及科技成果轉化形成的個人所得稅市留成部分最高不超過 80%的標準進行獎勵,每人每年最高 100 萬元。

2、獎勵條件:
  1. 企業董事長、總經理(總裁)、副總經理(副總裁)、監事長、總經濟師、總會計師、 總工程師、總設計師、技術研發總監、研發部總經理等,以及金融機構副職以上(含視 同副職管理)的高管。
     
  2. 獨資或合夥制企業的主要負責人。
     
  3. 高等院校、科研機構中擔任一級學科帶頭人或市級以上在研重大縱向課題負責人 (“重大課題”指自然科學領域獲國家、省或市科技部門科技計畫立項資助 500 萬元以上 的課題,社會科學領域獲國家、省或市社會科學研究部門立項資助 20 萬元以上的課題; “縱向”指獲各級業務主管部門立項;“在研”指申報時課題正在專案執行期,但不包括因專案未按期完成或失敗而導致未結題的情況,以及因各種原因導致的延期情況)。
  4.  
  5. 納入中央、省、市重點人才工程的高層次人才和特色人才(主要包括: 中國科學院 院士或中國工程院院士;國家“千人計畫”入選者;國家“萬人計畫”入選者;廣東省培養高層次人才特殊支持計畫入選者,簡稱“廣東特支計畫”入選者;“珠江人才計畫”入選者,包括引進省創新科研團隊、省創新創業領軍人才;東莞市特色人才;市引進創新科研團隊; 市引進創新創業領軍人才等),可不受工作單位及職務限制。 
來源:東莞時間網

【參考】

東莞擬出臺《關於進一步推動企業上市發展的扶持辦法》,企業上市融資最高可獲省市 1000 萬元獎勵:

1、按照《扶持辦法》,企業成功實現上市融資最高可獲東莞市 700 萬元獎勵,加上省級專項資金獎勵,企業最高可獲 1000 萬元的獎勵。

2、經市政府認定的上市後備企業,申請在境內外證券交易所首次公開發行股票上市,且申請資料經正式受理的,給予一次性 200 萬元獎勵。對成功掛牌新三板的企業,給予一 次性 20 萬元獎勵;對進入創新層的企業,再給予一次性 30 萬元獎勵。

3、在境內外證券交易所成功上市,按首發募集資金額度給予 0.5%的獎勵,每家企業最高獎勵 500 萬元。對成功掛牌新三板的企業,通過直接融資方式實現融資,按首次融資金額給予 1%的獎勵,每家企業最高獎勵 100 萬元。

4、對在境內申請上市的民營企業,或在規定期間內經廣東證監局輔導備案登記的,分階 3 段對企業完成公開發行之前支付的仲介費用,按不超過實際發生費用的 50%給予補助, 最高不超過 300 萬元;對在規定期間內在新三板成功掛牌的民營企業獎勵 50 萬元;對進入新三板創新層的民營企業再獎勵 30 萬元。

5、企業上市融資最高可獲得獎勵 700 萬,企業掛牌新三板及融資最高可獲獎勵 150 萬。 同時,可一併申請省級專項資金獎勵,對企業在境內申請上市最高補助 300 萬元,在企 業成功掛牌新三板最高獎勵 80 萬元,對在省內(不含深圳)區域性股權市場發行可轉債或增發融資最高補助 300 萬元。

6、《扶持辦法》也將從鼓勵並購重組、增資擴產、發展總部經濟,通過持續開展資本運 作等方面扶持企業做大做強,同時創新招商引資模式,鼓勵外地上市公司遷入。外地上市公司註冊地遷入東莞且滿一年的,給予一次性 1000 萬獎勵;對重大專案可按照“一事 一議”的方式,研究給予特殊扶持政策。而遷入上市公司享受獎勵後 5 年內將註冊地遷出 東莞市的,要求退還此項獎勵。

7、對納入重大專案的上市公司、上市後備企業項目,優先保障用地指標,享受審批“綠色通道”、“代辦制”、“科長服務制”等政策,強化問題協調督辦,各審批部門提供特別的主動服務、上門服務、跟蹤服務,打造良好服務環境,保障專案順利推進。
來源:東莞市工商局

【參考】

為提高企業名稱登記便利化服務水準,壓縮企業開辦時間,東莞市工商行政管理局將於 7 月 20 日起在全市範圍內試點推行企業名稱自主申報服務:

1、企業名稱自主申報服務是企業登記機關通過“自主申報系統”為申請人提供名稱自助查詢、比對,自主選定並申報企業名稱的一項便利化服務。除依法應當由國家市場監督管 理總局核准或者涉及前置審批事項的企業名稱外,企業名稱不再實行預先核准,申請人可以通過“自主申報系統”。企業名稱自主申報服務適用於東莞市範圍內的公司、合夥企業、個人獨資企業以及農民專業合作社(不含分支機搆)。

2、本市企業可以通過“東莞市全程電子化工商登記系統”(http://59.37.20.98),點擊“名稱自主申報模組”後自動登錄省“自主申報系統”,按指引進行企業名稱自主申報。

3、申請人自主申報企業名稱,應當遵循自願申報、自主選擇、誠實信用原則,不得欺騙、 誤導公眾或者損害他人合法權益。企業成立後,應當依法使用名稱,對其名稱使用承擔相應法律責任。申請人以申報成功的企業名稱申請企業設立登記或企業名稱變更登記, 企業登記機關依法審查時,發現企業名稱存在違反《廣東省工商行政管理局推行企業名稱自主申報服務實施辦法》(粵工商規字〔2018〕4 號)規定的禁用規則、公序良俗和誠 信原則等情形的,不予登記。