國家改革開放40周年

今年是國家推行改革開放40周年,意義重大。中國內地由昔日以農業為主的國家,一躍成為全球第二大經濟體。數十年來,香港工業家一直是國家發展的積極貢獻者,同時國家的改革開放亦成為香港工業及經濟發展的動力,成就香港經濟轉型。隨着國家進入「深化改革 擴大開放」的發展新階段,香港應有新的作為,好好把握「一帶一路」及粵港澳大灣區兩大國策所帶來的機遇,融入國家發展大局。 

為隆重其事,廠商會將舉行一系列活動,展示國家在改革開放的輝煌歷史、經驗及成就,以凝聚工商業界和廣大市民,一同記念國家這個重要的里程碑。

由無綫電視新聞部製作的一系列10集節目特輯,從經濟、民生、政策等各角度回顧國家改革開放之路,探討港人在當中的貢獻。該節目將由9月30日至12月初於翡翠台及財經資訊台播出。播出時段詳情如下:
  • 翡翠台
    9月30日至12月初
    星期日晚上7時至7時30分
     
  • 財經資訊台
    9月30日至12月初
    星期日晚上11時至11時30分
今次節目特輯可讓市民大眾深入了解國家在改革開放的進程以及當中取得的成就,敬請萬勿錯過。

第一集簡介:
深圳速度
深圳GDP於2017年首次超越香港,四十年前深圳是全國四個經濟特區之一,中央只給政策,沒有資金,靠的是港商投資,二十年前還是山寨城市,但近十年實現經濟飛躍,特別在創科、高科技發展投入已進入發達國家水平,很多人說深圳的崛起受益於國家政策傾斜,但為甚麼四個特區中惟有深圳能突圍而出?本集透過深圳第一代開拓者、官員、民工,細述這個城市的急速發展和箇中曲折,四十年間,「深圳速度」如何成為奇跡?

第二集簡介:
開荒
內地的改革開放,港人敢為天下先。 伍淑清是首位回內地參與其中的港商,鄧小平七八年底提出「對內改革,對外開放」後翌年,伍淑清便開辦了全國第一家中外合資企業,經營航空食品。 敢於拓荒的還有工程師出身的胡應湘,胡應湘投資興建廣珠深高速公路、電廠、口岸聯檢大樓,帶動珠三角的經濟發展。 兩位改革先行者,回憶改革開放的進程,以及港人扮演的角色。

第三集簡介:
世界工廠
八十年代本港製造業逐漸式微,當時正值中國改革開放,受惠於人口紅利及廉價土地資源,不少香港商人帶著資金和技術回到內地尋機遇,揭開珠三角地區逐步成為「世界工廠」的序幕。梁鍾銘把玩具加工工序搬到東莞,由來料加工、貼牌加工起家,建立自己的品牌;而飛達帽業集團主席顏寶鈴,八十年代到深圳開設帽廠,面對近年人口紅利消失、成本上漲等環境,她跟隨中國推動的「一帶一路」策略出走孟加拉,為面臨寒冬的製造業尋找生存空間。
 
 
 
(資料由tvb.com提供)
節目重溫:
http://news.tvb.com/programmes/40yearsofreforms
由廠商會及香港經濟日報合作出版,《中國改革開放的拓荒者》一書旨在記錄香港工業家參與改革開放的經過,就未來本港工業發展作出前瞻性分析。該書訪問了12位工業界和相關機構的代表,邀請他們分享參與改革開放的歷程和所得,以紀念國家這個重大的里程碑。該書將於12月出版。
廠商會將舉辦「國家所需 香港機遇」領袖午餐會,作為壓軸慶祝活動,午餐會由內地及香港特區政府首長級官員、商界及社會領袖出席交流及擔任講者,探討香港在國家深化改革及擴大開放的背景下,所面對的機遇與挑戰,以啟發和鼓勵業界抓緊機遇,融入國家發展大局。午餐會詳情如下:

日期:2018年12月12日(星期五)
時間:12:15至下午2時
地點:港島香格里拉大酒店5樓